?

Log in

В Опеченском Посаде состоялось заседание дискуссионного клуба "Вечевой Колокол" - город Боровичи [entries|archive|friends|userinfo]
Боровичи

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В Опеченском Посаде состоялось заседание дискуссионного клуба "Вечевой Колокол" [Dec. 22nd, 2014|03:17 pm]
Боровичи

borovichi

[akostyuhin]
ап

20 декабря 2014 года в селе Опеченский Посад (Новгородская область) состоялось второе заседание дискуссионного клуба «Вечевой Колокол».
Тема заседания была сформулирована как «Нищие и бюджет: угрозы и вызовы стабильности России». Участники, гости клуба и приглашенные эксперты попробовали найти ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

В этот раз членов клуба и приглашенных гостей принимал в своей вотчине, в селе Опеченский Посад, Марк Масарский – политик, преподаватель, интеллектуал, стоявший вместе со мной у истоков создания клуба.

Местом проведения заседания был выбран новый клуб села Опеченский Посад – современное здание, в конференц-зале которого могут разместиться одновременно не менее 200 человек.

Заседание было решено провести в помещении, декорированном под традиционную лоцманскую избу: антикварная прялка, самовар, репродукции старинных фотографий времен рассвета Опеченского Посада – детали интерьера создали неповторимый и уютный антураж.

Изображение 038

Дискуссионный клуб «Вечевой Колокол» - проект демократичный, находящийся в поиске новых форм организации общения. Поэтому, вместо классической формы дискуссии, использованной на дебютном заседании, на этот раз собрание клуба прошло в формате живого, непринужденного общения за чашкой чая. Судя по отзывам участников – мероприятие прошло удачно, процесс обмена мнениями имел дружественный характер, не исключающий, однако, ряда противоречий и возникновения пикантных моментов.

Изображение 040

Всего клуб Опеченского Посада посетили порядка 25 участников и гостей из Москвы, Великого Новгорода, Луги, Боровичей, Опеченского Посада.
Среди новых участников клуба следует отметить Ильдара Фазыловича Фасеева, члена Европейского клуба экспертов местного самоуправления, прибывшего специально на заседание «Вечевого Колокола» из Москвы.

Впервые на собрании клуба присутствовали лидер новгородского отделения партии «Яблоко», бизнесмен Иван Гаврилов, а также председатель новгородского отделения «Национально-освободительного движения» Станислав Попов.
Присутствовали уже ставшие постоянными участниками клуба социолог Александр Жуковский, политтехнолог Михаил Шимановский, политолог Евгений Чупрунов. Экономическое крыло экспертного сообщества представляли Анна и Ксения Черепановы, а также Иван Гаврилов, выпускник московской Высшей Школы Экономики.

Изображение 016

В рамках дискуссии состоялся интересный обмен мнениями и оценками по политической и экономической ситуации в России. Несмотря на высказанные экспертные оценки и произошедшую дискуссию, участники так и не смогли придти к единому мнению о причинах кризисной ситуации в России. Не удалось найти и универсального рецепта для выхода из кризиса.

Изображение 066

Я, Александр Костюхин рассуждал о причинах и последствиях кризиса в аспекте геополитических перемен: «Китайцы считают, что Украина потеряла веру в российскую модель развития и перспективы российской экономики. Горькая правда заключается в том, что это стало одним из важнейших внешних факторов, сформировавших украинский кризис…».  Процитировал статью «Хищники» Михаила Салтыкова-Щедрина: «Всю общественную ниву заполонило хищничество, всю её, вдоль и поперёк, избороздило оно своим проклятым плугом. Нет уголка в целом мире, где не раздавались бы жалобы на упадок жизненного уровня, где не слышалось бы вопля: нет убежища от хищничества!». Чтобы иметь моральное право в тяжёлые для России времена просить народ потуже затянуть пояса, руководство нашей страны должно начать с себя и со своего окружения».

Изображение 045

Ильдар Фасеев сформулировал мнение, что тяжелейший кризис, в который вступила российская экономика, во многом спровоцирован сверхцентрализацией и неравномерным распределением средств между регионами: «Тот бюджет который принят, он, конечно, абсолютно нереалистичный. Но это положение вещей сложилось не сегодня только, это результат пятнадцатилетней практической политики централизации власти. А централизация не может проходить без централизации ресурсов. В конце 90-х годов в местных бюджетах оставалось 20% средств, сейчас это порядка 6-7%».

Изображение 082

По мнению многих собравшихся, наиболее реалистичным и правильным оказалось мнение Марка Масарского, говорившего о целом спектре внешних и внутренних причин, приведших к нынешней ситуации. По мнению Масарского, сейчас необходимо консолидировать российскую нацию, направив ресурсы и творческий потенциал на обеспечение обороны государства и выход из экономического кризиса с минимальными потерями. В качестве залога успешного развития, Масарский рассматривает недопустимость революционных изменений в стране, влекущих вместо улучшения ситуации - хаос и разруху.

Изображение 009

О внутренних причинах кризиса аргументированно говорил Иван Гаврилов. По его мнению, в России слишком увлеклись сырьевым экспортом, не уделяя при этом должного внимания развитию промышленности и бизнеса. В 2014 году доходы от продажи нефти достигли критической отметки – 51% от доходных статей ВВП. В итоге обрушившиеся цены на нефть привели к потере до 30% от запланированных бюджетных поступлений. Ситуацию усугубили спекулянты и просто недальновидные люди, начавшие поднимать цены на товары, стремясь сохранить свой прежний уровень жизни, а то и выиграть на ситуации. В итоге страна свалилась в стремительную инфляцию.

Изображение 071

Председатель Новгородского отделения НОД Станислав Попов заявил о необходимости изменения российской Конституции, которая, по его мнению, была написана в 1993 году в интересах Соединенных Штатов Америки. В частности, согласно Конституции, Центрабанк фактически не контролируется государством, представляя собой инструмент влияния на Россию для западных элит. В президенте РФ В.В.Путине Станислав видит лидера, который способен вернуть Россию на путь суверенного развития.

Дискуссия получилась интересной и сверхактуальной – мнения, представленные участниками, отражали, по сути, практически всю политическую палитру, представленную в российском обществе.
«Вечевой Колокол» продолжает «звонить», созывая граждан к обсуждению наиболее острых тем, стоящих на повестке дня.


linkReply